Почему же нельзя утеплять стены изнутри?

 

Когда речь заходит об утеплении стен, всегда возникает вопрос: почему специалисты не рекомендуют утепление изнутри? Чем может быть опасно подобное решение? Для того, чтобы лучше в этом разобраться, нужно вспомнить школьные уроки физики, а еще - подробно представить себе и рассмотреть оба варианта утепления: изнутри и снаружи.

Итак, допустим, что температура окружающей среды примерно одинаковая. Внутри помещения - тоже. Однако если мы практикуем утепление изнутри, то стена целиком остается холодной, она никак не прогревается, и, чем температура снаружи ниже, тем холоднее сама стена. Соответственно, в зимний период у нее будет фактически отрицательная температура. В то же время, если утеплитель класть снаружи, - стена будет теплой (что вполне логично), так как отопительная система здания сделает свое дело.

При внутреннем утеплении, если мороз будет сильным, адекватная температура сохранится только внутри помещения, стена же полностью промерзнет, а может даже обледенеть или покрыться инеем.

 

Во время оттепели иней, который образуется не только на внешней, то и на внутренней поверхности стены, растает и вызовет повышение влажности внутри стен. Понятно, что излишней влажности всегда хотелось бы избегать, так как она может привести к появлению грибка и плесени. Но это, ведь, еще все негативные последствия: погода часто меняется и, когда снова подморозит, скопившаяся влага опять замерзнет, а затем - неизбежно снова растает при увеличении температуры на улице. Важно помнить, что такие перепады значительно сокращают срок службы материалов.

Ну и, конечно, не стоит упускать из внимания понятие теплоемкости. Какой вообще смысл утеплителем отгораживать стены от теплого воздуха? Как минимум, это нерационально, особенно в случае, если несущие смонтированы из таких теплоемких материалов, как дерево или кирпич, способных набирать, аккумулировать тепло и также отдавать его в случае отключения отопления. Тогда как дом, с проложенным снаружи утеплителем будет просто-напросто медленнее остужаться!