КАК УТЕПЛИТЬ КРЫШУ ИЗНУТРИ СВОИМИ РУКАМИ

Если на чердаке планируется обустроить еще одну комнату, то утеплять потребуется непосредственно саму крышу с ее внутренней стороны.

ПОДГОТОВКА КРЫШИ

Если жильё уже эксплуатировалось, обязательно осмотрите стропильную систему. Все подгнившие, сломанные или треснувшие детали замените на новые или усильте.

 

Если толщина стропил меньше толщины утеплителя, ее нужно увеличить. Для этого к стропилам следует прикрепить доски или брусья.

 

Затем все деревянные детали крыши, включая стропила, необходимо обработать антисептиком. Это защитит дерево от гниения и других повреждений. Пропитка наносится при помощи кисти или распылителя. Подробная инструкция по применению состава обычно есть на упаковке.

 

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ

 

Теперь переходим к самому утеплению крыши.

 

Слой первый: гидроизоляция

Закрепление гидробарьера проводится таким образом, чтобы он обволакивал все стропила, а также занимал все пространство обрешетки. Крепим всё при помощи строительного степлера.

 

Важно! Чтобы в дальнейшем осуществлялся отвод воды, необходимо позаботиться о выводе гидроизоляции под свес крыши.

 

Слой второй: утеплитель

В зависимости от того, что используется для утепления, необходимо оставить воздушную прослойку между слоями или обойтись без нее.

 

Прослойка не нужна, если: сделан отвод для воды или в качестве утеплителя используются плиты минеральной ваты.

 

В остальных случаях стоит оставить промежуток около 5 сантиметров между гидроизоляционным слоем и утеплителем. Для этого по стропилам набиваются гвозди на расстоянии около пяти сантиметров и по ним натягивается веревка, которая не позволит утеплителю плотно прилегать, а значит, между слоями образуется воздушная прослойка.

 

Укладываем утеплитель

Сам утеплитель необходимо укладывать двумя слоями так, чтобы стык первого слоя закрывался плитами второго.

Крепится утеплитель при помощи натянутой поверх материала лески. Для этого необходимо предварительно набить гвозди по краям стропил. В качестве альтернативного варианта можно использовать обрешетку из реек, которые прибиваются перпендикулярно стропилам через каждые 30-40 см.

 

Слой третий: паробарьер

Здесь особенно важна герметичность. Поэтому паронепроницаемые пленки всегда укладывают внахлест с запасом в 10 см. Все стыки дважды проклеивают клейкой лентой. Особое внимание необходимо уделять сложным местам – там, где пленка стыкуется со стенами, трубами или иными конструкционными элементами.

 

Обрешётка

Поверх пароизоляции крепят обрешетку, используя рейки или доски. Обрешетка обеспечит вентиляционное пространство между отделочным материалом и пароизоляцией.

Кроме того она позволит выровнять поверхность перед монтажом финишного покрытия, если чердак будет использоваться как жилое помещение.

Останется лишь выполнить монтаж отделочного материала – гипсокартона или, к примеру, вагонки.

Если крыша двускатная, и вы утепляете крышу дома изнутри с целью обустройства жилого чердачного помещения, то утеплите также и фронтоны (это часть стены, расположенная между скатами кровли).

 

На этом теплоизоляция крыши дома своими руками завершена.