Современные строительные технологии

Современные строительные технологии не стоят на месте. Каждый день в мире изобретают новые способы создания прочнейших конструкций, изобретаются совершенно новые, порой весьма необычные материалы. Представляем вашему вниманию 17 самых продвинутых инновационных строительных решений:

1. Дома - куполы без гвоздей (Россия)

Ученые из Владивостока разработали совершенно уникальную методику постройки купольных домов. Казалось бы, форма купола уже сама по себе достаточно необычна, однако умельцы не стали этим ограничиваться, а изобрели технологию особых фиксирующих замков, соединяющих деревянный каркас. Такие замки выдерживают все виды нагрузок, а детали точно фиксируются на своих местах. Получается, такие дома-сферы возводятся по заветам наших далеких предков – без единого гвоздя. При этом, важно отметить: дом–сферу можно построить очень быстро и просто, так как по своей сути – это большой конструктор, собрать который по инструкции сможет даже непрофессионал. В настоящее время в Приморском крае активно эксплуатируется несколько таких купольных построек, причем одна из них – двухэтажное здание высотой в двадцать метров.

2. Деревянные многоэтажки (Великобритания)

Британские градостроители совместно с американскими технологами развеяли стереотип о том, что деревянное строительство сильно ограничивает высоту здания, построив в Лондоне тридцатиметровую девятиэтажку. Для возведения конструкции использовались деревянные клеевые панели, а для монтировки – электроотвертки и небольшой подъемный кран. Рекордным является также срок возведения здания: время постройки заняло всего один месяц, (это при условии, что работала только одна бригада строителей в составе 5 человек).

3. Строительство из тонкомерных древесных стволов (Австрия)

Экономные австрийцы, вместо того, чтобы выбрасывать в отходы тонкие стволы деревьев, традиционно считающиеся непригодными для строительства, разработали уникальную технологию Naturi, позволяющую значительно экономить сырье и создавать очень прочные, легкие детали для постройки буквально из воздуха. Суть технологии заключается в том, что стволы обтачиваются на специальном станке с четырех сторон, в них создаются борозды и пропилы, скрепляющие отдельные части в единую конструкцию, которая соединяется намертво по мере высыхания дерева.

4. Дома из мусора, напечатанные на принтере (Китай)

Китайские строители поразили всех своим изобретением – они научились «печатать» стены домов на 3D-принтере, в качестве основного сырья используя строительные отходы от постройки других зданий. Огромный принтер производит наружную «коробку» здания, а все перегородки монтируются позднее. Стоимость такого дома не превышает 5 тысяч долларов, а за одни сутки, благодаря новой технологии, можно возвести около 10 домов.

5. Здания-«лего» из биопласика (Нидерланды)

Голландская компания Henkel разработала новый материал биопластик, который в ближайшее время будет активно внедрен в строительство (правда, пока только в пределах Амстердама). Биопластик производится на основе микрофибры и растительных масел, а конструкции из него подразумевают возможность легкого перепланирования, так как крепятся по принципу «лего». Мало того, по задумке изобретателей, ненужные старые здания со временем можно будет переплавлять на новые.

6. Сверхпрочный «умный» бетон

Совсем недавно был изобретен бетон, обладающий уникальным свойством – восстанавливаться после длительной нагрузки. Благодаря этому, бетон становится как бы эластичным – даже если в результате неспецифического давления, изгиба возникнут трещины, они «зарастут», так как «умный» бетон изготавливают на минеральной основе. Под действием дождевой воды и углекислого газа, присутствующего в атмосфере, в составе эластичного бетона вырабатывается карбонат кальция, который скрепляет и «залечивает» трещины. Кроме того, такой бетон почти в два раза легче обычного.

7. Бетон, поглощающий углекислый газ

Канадские ученые из компании CarbonCure Technologies разработали проект производства бетона из углекислого газа. Технология предполагает связывание диоксида углерода, что позволяет уменьшить вредные выбросы и произвести переворот в строительном деле. Такой бетон будет значительно дешевле и прочнее, а вредные испарения от других производств будут нейтрализованы.

8. Дома из прессованной соломы с огнеупорным покрытием

В настоящее время соломенные дома строят уже по всему миру. Особенно популярны они в Соединенных Штатах, однако, и в России постепенно признают – соломенные блоки, спрессованные и покрытые специальной штукатуркой – отличный материал для возведения прочных современных зданий. Что же касается противопожарной обработки, то по последним данным, спрессованная и оштукатуренная солома способна больше двух часов сопротивляться возгоранию на открытом огне.

9. Земляные стены

В поисках прочного и экологически чистого материала для возведения жилища, человек вновь обратился к рецепту, проверенному временем – строительству домов из земляного грунта. Повсеместно растет популярность землебита – то есть, строительного материала, в основе которого лежит обычная земля, иногда смешанная с измельченной соломой. Из такого материала строили еще в древности, однако, и сегодня земляное строительство не утрачивает актуальности.

10. Велюровый кирпич (Россия)

На Копейском заводе в России уже почти 15 лет производят необычные кирпичи. Создается впечатление, что стены, сделанные из них, меняют цвет при различном освещении. На самом деле секрет прост: наружные части кирпича имеют слегка ребристую поверхность (по сырому кирпичу «проходятся» железной щеткой, для

создания неглубоких бороздок.) Благодаря этой неровности, кирпич поглощает свет, что создает эффект «хамелеона» или просто бархатистой поверхности.

11. Парящие дома (Япония)

После очередного крупного землетрясения японцы всерьез задумались над разработкой специальной системы, позволяющей сохранить здание от воздействия стихии. Так, компания Air Danshin Systems Inc разработала технологию фундамента с воздушной подушкой. Суть изобретения, установленного уже в девяноста японских домах, такая: здание никак не крепится к фундаменту, оснащенному специальными датчиками. Во время сейсмической активности датчики срабатывают и запускают несколько мощных компрессоров, которые буквально заставляют дом приподняться над землей на 3-4 сантиметра.

12. Дома из контейнеров.

Здания из отработавших морских контейнеров возводят по всему миру. Никого не удивишь старым «вагончиком» на даче, но, оказывается, из контейнеров можно строить и многоэтажки. Во Франции, например, популярны коттеджи, на постройку которых уходит в среднем 6-8 контейнеров. Подсчитано, что дома контейнерного типа дешевле обычных в два раза, а строятся – в два раза быстрее.

В Корее пошли дальше – в самом центре Сеула недавно открылся модный выставочный центр, на постройку которого ушло чуть меньше 30 морских контейнеров. А вот в Голландии старую грузовую тару пустили на нужды учащихся. В Амстердаме было построено студенческое общежитие с использованием тысячи контейнеров, каждый из которых превратили в комфортную отдельную жилплощадь со всеми удобствами.

13. Ледяные гостиницы ( Финляндия)

В скандинавских странах экспериментируют с тем, чего много под рукой. Так, в Норвегии и Финляндии очень большую популярность получили гостиницы изо льда. Те, кто мечтал почувствовать себя гостем чертогов Снежной Королевы, теперь имеют такую возможность.

14. Мобильные домики (Португалия)

Маленькие домики, напоминающие бочку Диогена, получили широкое распространение в Португалии. Такой домик, как правило, имеет только два отделения – пространство для сна и туалет. Однако, при такой скромной площади, домик отличается полной энергетической автономностью, так как на крыше и стенах конструкции устанавливаются солнечные батареи.

15. Комнаты – капсулы Living Roof (Швейцария)

В Швейцарии придумали похожее экономичное пространство для жизни, правда своеобразные комнаты – капсулы Living Roof предназначены для размещения на крышах больших жилых домов. Такая капсула оборудована солнечными батареями, системой сбора, очистки и сохранения обычной дождевой воды, а также – ветряными генераторами.

16. Многоэтажный лес (Италия)

В итальянском Милане изобрели технологию, позволившую воссоздать легендарные висячие сады Семерамиды. Ботаники отобрали породы деревьев, кустарников и различных трав, способные комфортно себя чувствовать на высоте, в малом количестве грунта, и посадили настоящий вертикальный лес. То есть, высадили растения на балконах жилых квартир, превратив, таким образом, стены дома в почти сплошной зеленый покров. Общее количество растений, высаженных на террасах высотки, соответствует примерно 10 километрам обычного «горизонтального» леса.

17. Дом – кактус (Нидерланды)

В Роттердаме также ведется строительство необычного зеленого дома. Его форма визуально напоминает колючее растение. Именно форма позволяет оснастить каждую квартиру открытой террасой, на которую, несмотря на большое количество квартир, будет попадать солнечный свет, так как выступы на этажах чередуются в ступенчатом порядке. Обилие солнца позволяет не только хорошо расти растениям, но и допускает устройство на таких балконах небольших бассейнов для купания.