Как правильно выбрать утеплитель?

Начнем с главного: что лучше утеплять - наружные стены или внутреннюю поверхность помещений? Ответ, как всегда, кроется где-то посредине. Есть такое понятие - "точка росы": та "координата" в стене (или на стене), где разница температур способствует конденсации влаги. Может быть, многие замечали: и в комнате тепло, и стены вроде не дырявые, и потолок не течет - а стена сыреет. Значит, нарушены правила утепления: из-за большой разницы внутридомовой и "уличной" температур "точка росы" располагается внутри стены близко к внутренней поверхности. Итак, в идеале следует утеплять и внутренние, и внешние поверхности стен (если, конечно, есть такая возможность).


1. Низкая теплопроводность.
2. Параметры паропроницаемости и водопоглащения.
3. Звукопоглощение.
4. Экологичность.
5. Пожаробезопасность.
6. Воздухопроницаемость.
7. Устойчивость к внешним воздействиям.
8. Вес и особенности монтажа.

Каждый из представленных на рынке утеплителей имеет свои показатели по этим параметрам - в зависимости от назначения и условий применения.

Современные виды утеплителей также разнообразны:
- пенопласт,
- пеноплекс,
- пенополиуретан,
- минвата,
- жидкие утеплители.

Остановимся подробнее на представленных предложениях - на их плюсах и минусах.

Пенопласт: полимерный утеплитель, применяющийся практически повсеместно. К его плюсам стоит отнести низкие теплопроводность и водопоглощение, устойчивость к грибкам и плесени, звукоизоляцию, хорошие ветрозащитные свойства. Считается экологичным и долговечным (до 50 и дольше лет эксплуатации!). Здесь же стоит отметить легкость и пластичность, что делает процесс монтажа теплоизоляции простым и быстрым, а также сравнительно невысокую цену. Минус - высокая горючесть, неустойчивость к механическим повреждениям и толщина необходимого для утепления слоя. Чаще его выбирают для внешнего утепления бетонных, блочных, кирпичных стен.

2. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) - утеплитель нового поколения, отличающийся низкой теплопроводностью, устойчивостью к механическим и биологическим повреждениям. Обладает замечательными звукоизолирющими свойствами. Не гниет, не пропускает влагу, экологичен, довольно прочен. Его используют и для внешних, и для внутренних работ: он занимает мало места, не утяжеляет стены. Минусы - горюч, деформируется и разрушается под воздействием растворителей и ультрафиолета, при неправильной установке способствует появлению конденсата, поэтому в помещениях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

3. Пенополиуретан - утеплитель с ячеисто-пенной структурой. Плюсы - одна из самых низких теплопроводностей, бесшовный способ нанесения задувным способом, эластичность, трудногорючий (под воздействием огня не воспламеняется, хотя может начать тлеть). Минусы - низкая паропроницаемость, не слишком устойчив к воздействию ультрафиолета и перепаду температур. Также для его нанесения требуется дополнительное (не слишком дешевое) оборудование.

4. Минеральная вата - утеплитель с волокнистой структурой на основе минерального сырья (расплавов горных пород, доменного шлака, стекла). Виды минваты делятся в зависимости от состава на базальтовую (каменную), шлаковую и стеклянную. Обладает гидрофобностью, химической и биологической сопротивляемостью (не гниет, не разлагается), значительной паропроницаемостью ("дышащий" утеплитель), износостойкая. Устойчива к перепадам температур, не деформируется, пожаробезопасна, экологична. Один из самых популярных утеплителей в строительстве. Ее применяют при утеплении практически всех видов стен. Из минусов следует отметить влагопоглащение и большую массу по сравнению с пенопластом.

5. Жидкая теплоизоляция (керамическая, пенополистирольная) - результат новейших технологий. В связи с отличными теплоотражающими свойствами и особенностью нанесения ее еще называют энергосберегающей краской (даже слой толщиной 1 мм уже обладает заметным утепляющим эффектом). Плюсы - действует как тепловое зеркало, наносится тонким слоем без швов и каркасов, экологична. Обладает значительной стойкостью к грибкам, плесени и повреждениям от грызунов и насекомых. Проста в эксплуатации (наносится как обычная краска), не впитывает в себя влагу и грязь. Минусов практически нет - разве что цена, поэтому не стоит брать подозрительно дешевые варианты - можно ошибиться.

Этот перечень - не предел: в поисках идеального решения разрабатываются и апробируются все новые виды теплоизоляции. Так что выбор утеплителей довольно большой и все увеличивается, поэтому главное - определиться, что нужно.

Понятно, что на деревянные поверхности "потеющие" теплоизоляторы лучше не помещать - можно спровоцировать быстрое гниение и разрушение стены. Также во влажных помещениях лучше не использовать паронепроницаемые покрытия, иначе от сырости в дальнейшем будет трудно избавиться. Для внешних поверхностей лучше использовать устойчивые к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению материалы, для внутренних - "дышащие", экологичные и пожаробезопасные. Еще следует учесть особенности конструкций и вес утеплителя: минвата для хлипкого строения вряд ли лучший выбор. Ну и соотношение "цена - качество", конечно, берем в расчет: зачем в том же кирпичном гараже дорогая жидкая теплоизоляция, если можно внешние поверхности утеплить дешевым пенопластом?

В общем,

  • определяемся, чего мы хотим от утеплителя и что можем особо в расчет не брать,
  • консультируемся с продавцами,
  • делаем расчеты,
  • покупаем утеплитель,
  • монтируем или наносим в соответствии с инструкцией и рекомендациями - и наслаждаемся теплом!
  • Все отлично, к зиме подготовились!

Большой выбор утеплителей в нашем магазине