Домик, не болей

Деревянное строительство сегодня так же популярно, как и столетия назад. Однако, чтобы высокоэкологичный материал был еще и долговечным, дом из дерева требует особого ухода и внимания.

3 врага деревянного дома.

1. Повышенная влажность

Чтобы излишняя влажность не стала причиной преждевременного износа конструкции, следует постоянно контролировать такие зоны риска, как углы, стыки между бревнами (особенно, если дом построен из оцилиндрованной древесины) и места, где стены монтируются с другими частями здания. Также нужно постоянно следить за зонами, подверженными деформации и контролировать участок вокруг дома, чтобы он не подтапливался. Внимательно нужно относиться и к прилегающим зарослям: они могут быть причиной скопления влажности и способствовать гниению.

2. Перепады температуры

Как ни странно, солнечный свет тоже может быть губителен для древесины. Пересушенное дерево, особенно при высыхании после большой влажности, может трескаться и деформироваться. Есть зоны риска и внутри дома – это трубы с холодной водой, где при перепаде температуры образовывается конденсат. Такие трубы обязательно следует утеплять.

3. Паразиты

Деревянный дом может подвергаться нашествию жуков – короедов. Установить поражение можно по наличию небольших отверстий на некоторых участках древесины. Вторым сигналом о проблеме является повышенное образование пыли. От насекомых хорошо помогают средства на основе борной кислоты, соли и этиленгликоля. Однако, обработку лучше провести еще на этапе строительства, и повторять раз в 5 лет.

Также, раз в 5 лет следует обрабатывать дом от плесени. Наличие плесневого грибка выявляется по коричневым и серым пятнам на древесине, изменению структуры дерева и внезапному «усыханию» сучков. С плесенью нужно бороться обязательно, так как она не только разрушает здание, но и незаметно подтачивает здоровье его обитателей.

Купить все для защиты дерева здесь